
Cinq entreprises viticoles se sont regroupées autour d’une seule cave dénommée ARCANIA pour entreprendre la fabrication du vin biologique autochtone et du vin NONSÒ 100% Vegan. Vins de très haute qualité et de production limitée
Ces vignobles ne se trouvent que dans cette région typique du Friuli (Frioul) située dans le Nord Est de l’Italie et dont certains cépages rares ont pu être sauvés de l’oubli par quelques passionnés de viticulture
Les raisins proviennent exclusivement des 43 hectares de ces vignes qui s’étendent sur un territoire de grand prestige environnementale. Ils sont traités uniquement avec des engrais organiques et des antiparasites à base de cuivre, de souffre et de pyrèthre, dont l’usage de ces derniers est extrêmement limité. Aucun désherbant, engrais chimique et antiparasite de synthèse ne sont utilisés.
On remarque particulièrement la production des vins NONSÒ 100% Vegan, qui sont sans additifs et sans sulfites. Ils sont préservés, dans toute leur phase de vinification et d’embouteillage, de toute substance chimique en particulier de l’anhydride sulfureux responsable des désagréables maux de têtes et autres symptômes
Les raisins du vin nonsò proviennent de vignobles destinés à n’avoir qu’une production limitée par cépage. Ils sont récoltés manuellement, sélectionnés soigneusement et transportés rapidement en cave. Le processus de fermentation se fait dans des vasques en acier selon des temps et des manipulations bien déterminés. La maturité du vin est faite en tonneaux de chêne pendant une période de 7 mois.
La transformation du raisin se fait selon la nouvelle norme européenne pour la vinification biologique et tous les vins Arcania peuvent se prévaloir de la dénomination « Biologique Communautaire ».
La cave est gérée par Monsieur Alessandro Belloni.
Historique
Les propriétaires des vignobles de la zone D.O.C. FRIULI GRAVE, Comtesse Annamaria Frangipane, l’Ingénieur Domenico Taverna et le Professeur Giovanni Morelli de Rossi
Les propriétaires des vignobles de la zone D.O.C. COLLI ORIENTALI DEL FRIULI, Licia Taverna et Comte Francesco Deciani
Ils nous transmettent le message suivant
Les vins Arcania sont une réponse à la demande des consommateurs les plus exigeants, qui sont à la recherche d’un produit de haute qualité organoleptique mais aussi certificatif de salubrité
Nous voulons préserver pour les générations futures les magnifiques sites où nous travaillons et pour cela nous produisons exclusivement des raisins selon la méthode de l’agriculture biologique

Carlo Toppazzini, ingénieur agronome